NOSTALGIE CRIME BOARD
23. April 2024, 19:19:50 *
Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge
 

  Fanpage   Übersicht   Hilfe Suche Kalender Einloggen Registrieren  
Facebook Link Facebook Link Meine anderen Foren und Homepages
Seiten: [1]
  Drucken  
Autor Thema: Jan Spitzer - die deutsche Stimme von Barry van Dyke  (Gelesen 1348 mal)
Dan Tanna Spenser
NOSTALGIE NERD
Administrator
Chief of Police, Deputy Commissioner
*****
Online Online

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 77967


TV SERIEN JUNKIE


WWW
« am: 06. Oktober 2017, 01:47:23 »

Jan Spitzer (* 16. Mai 1947 in Sangerhausen), gestorben am 04.11.2022 war ein deutscher Schauspieler, Synchronsprecher und Sänger.

Leben

Seine schauspielerische Ausbildung erhielt er zwischen 1965 und 1968 an der Hochschule für Schauspielkunst „Ernst Busch“ Berlin. Schon als Schauspielstudent spielte er die Hauptrolle in dem 1967/68 produzierten Film Abschied, einer Verfilmung des gleichnamigen Romans von Johannes R. Becher. Weitere Film- und Fernsehrollen folgten.

Spitzer ist auch als Theaterschauspieler tätig. So hatte er Engagements an Schauspielstätten in Altenburg, Halle, Schwerin, am Deutschen Theater Berlin sowie am Volkstheater München und dem Berliner Ensemble. Seit den 1990er Jahren arbeitet er vorwiegend als Synchronsprecher und lieh unter anderem James Remar, Chris Cooper, Jon Voight, Ted Levine, Danny Trejo, Joaquim de Almeida, Brad Garrett und Alan Arkin seine Stimme, von 1995 bis 2001 der Zeichentrickfigur Brain.

Im Jahr 1970 erschien seine Single „Wer bist du?“ bei dem Plattenlabel AMIGA.

Von 2009 bis 2011 war Spitzer als Sprecher bei den Störtebeker-Festspielen auf der Insel Rügen tätig.

Filmografie

    1968: Abschied
    1969: Jungfer, Sie gefällt mir
    1970: Junge Frau von 1914 (Fernsehfilm)
    1974: Johannes Kepler
    1975: Im Schlaraffenland
    1975: Broddi
    1976: Philipp, der Kleine
    1977: Abschied vom Frieden
    1977: Dantons Tod (Studioaufzeichnung)
    1977: Der Hasenhüter
    1978: Marx und Engels – Stationen ihres Lebens (TV-Serie)
    1979: Blauvogel
    1980: Der Staatsanwalt hat das Wort (Fernsehserie, Folge: In Kost und Logis)
    1980: Gevatter Tod
    1980: Unser Mann ist König (TV-Serie)
    1981: Bürgschaft für ein Jahr
    1981: Aus der Franzosenzeit
    1983: Romeo und Julia auf dem Dorfe
    1984: Überfahrt
    1984: Polizeiruf 110: Im Sog (TV-Reihe)
    1985: Zauberhafte Erbschaft (Carovné dedictví)
    1985: Tango-Traum (Sprecher)
    1987: Sachsens Glanz und Preußens Gloria: Gräfin Cosel
    1991: Freunde in Preußen – oder ob ein edler Jude etwas Unwahrscheinliches sei
    1991: Polizeiruf 110: Big Band Time (TV-Reihe)
    1999: Für alle Fälle Stefanie
    2005: Mutterseelenallein
    2007: Stubbe – Von Fall zu Fall: Dritte Liebe
    2011: Niemand ist eine Insel
    2012: Klinik am Alex (TV-Reihe)

Synchronrollen (Auswahl)

Chris Cooper

    1999: (als Colonel Fitts) in American Beauty
    2000: (als Lt. Gerke) in Ich, beide & sie
    2002: (als Conklin) in Die Bourne Identität
    2002: (als John Laroche) in Adaption
    2003: (als Tom Smith) in Seabiscuit – Mit dem Willen zum Erfolg
    2005: (als Alvin Dewey) in Capote
    2005: (als Jimmy Pope) in Syriana
    2005: (als Lt. Col. Kazinski) in Jarhead – Willkommen im Dreck

Filme

    1994: Ron Perlman (als Konstantine Konali) in Police Academy 7 – Mission in Moskau
    1996: als Heftiche in Der Glöckner von Notre Dame
    1996: als Muddy in Beavis und Butt-Head machen’s in Amerika
    1997: Ron Perlman in Virus Attack
    1997: Thomas F. Duffy (als Dr. Robert Burke) in Vergessene Welt: Jurassic Park
    1999: als Schlafmaus in Alice im Wunderland
    1999: J.K. Simmons (als Frank Perry) in Aus Liebe zum Spiel
    2001: Danny Trejo (als Isidoro Machete Cortez) in Spy Kids
    2002: Danny Trejo (als Little Bill) in The Salton Sea
    2002: Ted Levine (als Emil Zadapec) in The Truth about Charlie
    2003: Danny Trejo (als Machete) in Mission 3D
    2003: Lee Arenberg (als Pintel) in Fluch der Karibik
    2004: N. N. (als Ben London) in Madhouse – Der Wahnsinn beginnt
    2004: Ted Levine (als Col. Howard) in Der Manchurian Kandidat
    2004: N. N. (als Foxtrot One) in Meine Frau, ihre Schwiegereltern und ich
    2005: Delroy Lindo (als Carl) in Sahara – Abenteuer in der Wüste
    2006: Lee Arenberg (als Pintel) in Pirates of the Caribbean – Fluch der Karibik 2
    2006: Ted Levine (als Bob Carter) in The Hills Have Eyes – Hügel der blutigen Augen
    2007: Lee Arenberg (als Pintel) in Pirates of the Caribbean – Fluch der Karibik 3
    2007: als Ratchet in Transformers
    2007: J.K. Simmons (als Mac MacGuff) in Juno
    2008: J.K. Simmons (als CIA-Vorgesetzter) in Burn After Reading – Wer verbrennt sich hier die Finger?
    2008: Eli Danker (als Jean Yves Tatao) in Lauschangriff – My Mom's New Boyfriend
    2009: als Ratchet in Transformers – Die Rache
    2009: J.K. Simmons (als Stu Kopenhafer) in New in Town
    2009: J.K. Simmons (als Oswald Klaven) in Trauzeuge gesucht!
    2009: J.K. Simmons (als Bob) in Up in the Air
    2010: Mr. T (als Officer Earl) in Wolkig mit Aussicht auf Fleischbällchen
    2010: James Brolin (als Mr. Anderson) in Burlesque
    2011: als Ratchet in Transformers 3 – Die dunkle Seite des Mondes
    2012: J.K. Simmons (als Ed) in Crazy on the Outside
    2013: Andrew Bicknell (als Mr. Anderson) in Dhoom: 3
    2013: Thomas Francis Murphy (als Plantagenbesitzer) in 12 Years a Slave
    2013: Robert Patrick (als Skiptracer) in Voll abgezockt
    2013: J.K. Simmons (als CIA-Referent) in Path to War – Entscheidung im Weißen Haus
    2013: J.K. Simmons (als James McLaughlin) in Begrabt mein Herz am Wounded Knee
    2014: Robert Foxworth (als Ratchet) in Transformers: Ära des Untergangs
    2014: J.K. Simmons (als Allisons Dad) in #Zeitgeist
    2015: Richard Carter (als Bullet Farmer) in Mad Max: Fury Road
    2015: J.K. Simmons (als Zipper) in Mit besten Absichten
    2015: J.K. Simmons (als O'Brien) in Terminator: Genisys

Serien

    1988: Michael Rudder (als Advocate #2) in Krieg der Welten: Die Auferstehung
    1990–1993: Robert O'Reilley (als Gowron) in Raumschiff Enterprise: Das nächste Jahrhundert (4 Folgen)
    1992: Len Carlson (als Allo) in Die Astro-Dinos
    1993–1996: Robert Axelrod (als Lord Zedd) in Power Rangers
    1993–2001: Barry Van Dyke (als Lieutenant Detective Steve Sloan) in Diagnose: Mord
    1995: Gregg Berger (als Cornfed) in Duckman
    1995–1998: Maurice LaMarche (als Brain) in Pinky und der Brain
    1998: Patrick Bouchitey (als Beauchamp) in Der Graf von Monte Christo (Fernsehvierteiler)
    1998–2006: Billy Drago (als Barbas) in Charmed – Zauberhafte Hexen
    1999: Richard Blackburn (als Andy Robichaux) in Der Sturm des Jahrhunderts
    1999–2000: (als Rinderteufel) in DragonBall
    1999–2000: David Kaye (als Megatron) in Transformers: Beast Machines
    1999–2002: Michael Horse (als Deputy Blackwood) in Roswell
    1999–2004: Anthony Simcoe (als Ka D’Argo) in Farscape
    2000: als MetalSeadramon in Digimon Adventure
    2001: Joe Dalton in Lucky Luke – Die neuen Abenteuer
    2001–2002: Wally Wingert (als Allmächtiger Allergrößter ‚Red‘) in Invader Zim
    2002–2003: als Lewis Halberton in Gundam Seed
    2002–2005: John Di Maggio (als Dr. Drakken) in Kim Possible
    2003: Steven Berkoff (als Stilgar) in Children of Dune
    2003–2004: Joaquim de Almeida (als Ramon Salazar) in 24
    2003–2006: Ron Perlman (als Slade) in Teen Titans
    2003–2009: Darren Dunstan (als Splinter) in Teenage Mutant Ninja Turtles
    2004: als Mr.Dusty Chopsaw! in Neds ultimativer Schulwahnsinn
    2004–2010: John Finn (als Detective John Stillman) in Cold Case – Kein Opfer ist je vergessen
    2006: als Professor Igor; Piratenkapitän in Kappa Mikey
    2007–2009: Wade Williams (als Capt. Brad Bellick) in Prison Break
    2006–2010: Brad Garrett (als Eddy Stark) in Ehe ist… (’Til Death)
    2006–2013: James Remar (als Harry Morgan) in Dexter
    seit 2006: Jim Beaver (als Bobby Singer) in Supernatural
    2007–2009: Corey Burton (als Megatron) in Transformers Animated
    2008: Mark Margolis (als Hank Moodys Vater) in Californication
    2008: Punktown (Hörbuch)
    seit 2008: Joe Mantegna (als Supervisory Special Agent David Rossi) in Criminal Minds
    2009: Jim Beaver (als Sheriff Charlie Mills) in Harper’s Island
    2009: Jerry O'Donnell (als Aaron Dennis) in Ghost Whisperer – Stimmen aus dem Jenseits (Episode 4x09)
    2009–2012: Shaun Johnston (als Jack Bartlett) in Heartland – Paradies für Pferde
    2011: Jeffrey Combs (als Ratchet) in Transformers: Prime
    2013–2015: Ciarán Hinds (als Manke Rayder) in Game of Thrones
    2014: Jeff Kober (als Joe) in The Walking Dead
    2015: als Pipothep in Hui Buh (Hörbuch)
    2016: Jeb Brown (als Wesley Cox) in The Path
    seit 2016: Bruce Campbell (als Ash Williams) in Ash vs. Evil Dead

Videospiele

    2006: als Xemnas und "Dschafar" in Kingdom Hearts 2
    2006: als Volteer in Die Legende von Spyro: Der Neubeginn (The Legend of Spyro: A New Beginning)
    2007: als Lynch in Kane & Lynch – Dead Men
    2007: als Volteer in Die Legende von Spyro: Die Ewige Nacht (The Legend of Spyro: The Eternal Night)
    2008: als Volteer in Die Legende von Spyro: Der Aufgang des Drachen (The Legend of Spyro: Dawn of the Dragon)
    2009: als Bane und Commissioner James 'Jim' Gordon in Batman: Arkham Asylum
    2011: als Bane in Batman: Arkham City
    2012: als Mönch in Diablo III
    2013: als Commissioner James 'Jim' Gordon in Batman: Arkham Origins
    2015: als Commissioner James 'Jim' Gordon in Batman: Arkham Knight


« Letzte Änderung: 28. Februar 2024, 23:05:30 von Dan Tanna Spenser » Gespeichert

Dan Tanna Spenser
NOSTALGIE NERD
Administrator
Chief of Police, Deputy Commissioner
*****
Online Online

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 77967


TV SERIEN JUNKIE


WWW
« Antworten #1 am: 06. Oktober 2017, 01:49:21 »

Seine Stimme ist sehr prägnant - man erkennt sie sofort! Aktuell spricht er u.a. Joe Mantegna in "Criminal Minds" und Bruce Campbell in "Ash vs. Evil Dead". Er sprach auch Jim Beaver in "Supernatural" viele Staffeln lang.

ich mag den Sprecher Happy
Gespeichert

McCormick
Master Trooper
***
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 5951



E-Mail

« Antworten #2 am: 28. Februar 2024, 00:35:53 »

Dan, du hast noch vergessen sein Todesdatum einzutragen 04.11.2022

Der Trauerthread ist hier
https://tvparadies.net/crime/index.php?topic=28705.0
Gespeichert
Dan Tanna Spenser
NOSTALGIE NERD
Administrator
Chief of Police, Deputy Commissioner
*****
Online Online

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 77967


TV SERIEN JUNKIE


WWW
« Antworten #3 am: 28. Februar 2024, 23:05:52 »

Dan, du hast noch vergessen sein Todesdatum einzutragen 04.11.2022

Erledigt zwinkern
Gespeichert

Seiten: [1]
  Drucken  
 
Gehe zu:  


Meine anderen Foren und Homepages

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006, Simple Machines LLC Prüfe XHTML 1.0 Prüfe CSS