NOSTALGIE CRIME BOARD
03. Oktober 2022, 12:56:59 *
Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge
 

  Fanpage   Übersicht   Hilfe Suche Kalender Einloggen Registrieren  
NCB MUSIKBOX Facebook Link Facebook Link Meine anderen Foren und Homepages
Seiten: [1]
  Drucken  
Autor Thema: Biographie  (Gelesen 1614 mal)
Theo Kojak
Administrator
Corporal Grade 1
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 3522


TV-Serien-Junkie


WWW
« am: 16. Dezember 2010, 01:17:20 »

Quelle: wikipedia.org

Dirk Benedict (* 1. März 1945 in Helena, Montana), geboren als Dirk Niewoehner, ist ein US-amerikanischer Schauspieler, Drehbuchautor und Regisseur. Benedict wurde im deutschsprachigen Raum vor allem durch die Fernsehserien Kampfstern Galactica und Das A-Team bekannt.

Leben

Benedict wuchs im ländlichen White Sulphur Springs in Montana als Sohn eines Anwalts auf. Sein Vater starb, als er 18 Jahre alt war. Er kam am Whitman College in Walla Walla (Washington) das erste Mal mit der Schauspielerei in Berührung. Während seines ersten Semesters sprach er für das Musical Show Boat vor und bekam die Hauptrolle des Gaylord Ravenal. Im selben Jahr trat er der Studentenverbindung „Phi Delta Theta“ (ΦΔΘ) bei. Die folgenden drei Jahre waren von weiteren Musical-Produktionen geprägt. Nach dem Abschluss seines Studiums begann Benedict eine zweijährige Schauspielausbildung unter John Fernald, der die Royal Academy of Dramatic Art in London 15 Jahre geleitet hatte.

Benedict spielte danach Repertoire-Theater in Seattle und in Ann Arbor, Michigan, wo er unter anderem Edmund in König Lear, den Tarleton in George Bernard Shaws Misalliance, Ensign Pulver in Thomas Heggens Mister Roberts und die Hauptrolle in Neil Simons Komödie The Star-Spangled Girl spielte. Ein Agent schickte ihn zu einem Vorsprechen, das zu einer Nebenrolle in Abelard and Heloise – neben Diana Rigg und Keith Michell – am Broadway führte und später in Los Angeles fortgesetzt wurde. Zwei Wochen nach der letzten Aufführung am Broadway flog Benedict nach Schweden und spielte seine erste Film-Nebenrolle in Georgia, Georgia an der Seite von Diana Sands. Der Film handelt von Kriegsdienstverweigerern und basiert auf dem Buch von Maya Angelou.

Zurück in New York City ersetzte Benedict Keir Dullea in Leonard Gershes Broadway-Aufführung Butterflies Are Free (Schmetterlinge sind frei); hier kam es zur Zusammenarbeit mit Gloria Swanson. Zum Ende seines New Yorker Engagements bekommt Benedict das Angebot, seine Rolle auf Hawaii zu wiederholen – diesmal an der Seite von Barbara Rush. Während seines Hawaii-Aufenthalts trat er auch in einer Gastrolle in der Fernsehserie Hawaii Fünf-Null auf, die den Produzenten des Psychothrillers Sssssnake Kobra auffiel; sie besetzten ihn für die Hauptrolle ihres Films. In seiner nächsten Rolle spielte er in Wahnsinn – W einen psychotischen, seine Ehefrau verprügelnden Ehemann an der Seite von Twiggy, die mit diesem Film ihr US-amerikanischen Filmdebüt feierte.

In der Fernsehserie Chopper One spielte er eine der Hauptrollen, seinen Durchbruch hatte er aber erst 1978 als Lieutenant Starbuck in der Originalversion der Science Fiction-Serie Kampfstern Galactica. Vier Jahre später übernahm er die Rolle des Lieutenant Templeton 'The Faceman' Peck in der Action-Fernsehserie Das A-Team. Ursprünglich sollte die Figur von dem Schauspieler Tim Dunigan gespielt werden, aber nach dem Pilotfilm entschieden sich die Produzenten schließlich für Benedict.

Nach dem Ende der Serie kehrte er 1987 zum Theater zurück und bekam die Titelrolle in Shakespeares Hamlet am Abbey Theatre. Sowohl das Stück als auch Benedicts Leistung wurden von den Kritikern zerrissen. Im Jahr 2000 schrieb er sein erstes Drehbuch, Cahoots, bei dessen Verfilmung er später auch die Regie führte. Cahoots wurde auf dem Victoria Film Festival in Vancouver gezeigt. 2006 konnte Peter Thorwarth ihn für die Rolle des Douglas Burnett im deutschen Film Goldene Zeiten gewinnen, der im Kino allerdings nur mäßig erfolgreich war. In dem Film spielt Benedict einen Hochstapler, der sich als Filmstar ausgibt.

Vom 3. bis 28. Januar 2007 nahm Benedict an der fünften Staffel der Prominenten-Version von Big Brother in England teil. Sein Einzug in das „Big Brother-Haus“ wurde von der Titelmelodie der Fernsehserie Das A-Team begleitet und erfolgte in einem Nachbau des aus der Serie bekannten schwarzen Van. Nach insgesamt 26 Tagen endete die kontroverse Staffel und Benedict belegte den dritten Platz.

Im Alter von 26 Jahren lernte Benedict die makrobiotische Ernährung während der Dreharbeiten zu Georgia, Georgia in Schweden kennen. Diese Ernährungsform half ihm nach eigenen Angaben später, als er an Prostatakrebs erkrankte.

Von 1986 bis 1995 war Benedict mit der Schauspielerin Toni Hudson verheiratet, die er während der Dreharbeiten zu der A-Team-Folge Blood, Sweat and Cheers kennengelernt hatte. Heute lebt er zusammen mit seinen zwei Söhnen, George und Roland, in Montana. 1998 erfuhr Benedict, dass er einen weiteren Sohn namens John (* 1968) hat, der aus einer Jugendbeziehung stammte.

Filmografie
Fernsehen

    * 1972: Hawaii Fünf-Null
    * 1974: Chopper One – als Officer Gil Foley
    * 1976: Donny & Marie (Talkshow)
    * 1976–1978: Drei Engel für Charlie
    * 1978: The Alan Hamel Show (Talkshow)
    * 1978-1979: Kampfstern Galactica – als Lieutenant Starbuck
    * 1980: Kampfstern Galactica 1980 – als Lieutenant Starbuck
    * 1980: Love Boat
    * 1983: Love Boat
    * 1983-1987: Das A-Team – als Lieutenant Templeton 'The Faceman' Peck
    * 1983: Just Men!
    * 1984: Hammer House of Mystery and Suspense
    * 1985: Unglaubliche Geschichten
    * 1987: Hotel
    * 1989: Mord ist ihr Hobby
    * 1989: Alfred Hitchcock zeigt (Folge: Im Namen der Wissenschaft)
    * 1992: Baywatch – Die Rettungsschwimmer von Malibu
    * 1993: Der Polizeichef
    * 1995: Mord ist ihr Hobby
    * 1995: Walker, Texas Ranger
    * 1999: E! True Hollywood Story (Folge: Mr. T)
    * 2000: Sciography (Folge: Battlestar Galactica)
    * 2002: Weakest Link (NBC All-Stars Edition)
    * 2002: V Graham Norton
    * 2003: RI:SE
    * 2004: The Terry and Gaby Show (Talkshow)
    * 2006: Sarah Kuttner – Die Show (Talkshow)
    * 2006: Tubridy Tonight (Talkshow)
    * 2007: Celebrity Big Brother, Staffel 5 (UK)
    * 2007: Big Brother's Efourum (UK)
    * 2007: Breakfast (Talkshow)
    * 2007: JENSEN! (Talkshow)
    * 2008: Fifth Gear
    * 2008: The Podge and Rodge Show (Talkshow)

Filme

    * 1972: Georgia, Georgia
    * 1973: Sssnake Kobra (SSSSSSS)
    * 1974: Wahnsinn – ‚W‘ (W)
    * 1975: Journey from Darkness
    * 1978: Cruise Into Terror
    * 1979: Mission Galactica – Angriff der Zylonen (Mission Galactica: Cylon Attac)
    * 1979: Scavenger Hunt
    * 1980: Die Maulwürfe von Beverly Hills (Underground Aces)
    * 1980: The Georgia Peaches
    * 1981: Ruckus
    * 1981: Scruples
    * 1982: Family in Blue
    * 1987: Verschwitzte Körper (Body Slam)
    * 1989: Ananas und blaue Bohnen (Trenchcoat in Paradise)
    * 1991: Blue Tornado – Männer wie Stahl
    * 1991: Die Juwelenjagd (Bejewelled)
    * 1993: Shadow Force
    * 1994: Demon Keeper
    * 1994: Die Todesliste (The Feminine Touch)
    * 1994: Mission – Alien (Official Denial)
    * 1996: Alaska – Die Spur des Polarbären
    * 1996: Entführung nach Schulschluß (Abduction of Innocence)
    * 1997: Zork Grand Inquisitor (Videospiel)
    * 1997: Steel Stomachs
    * 1998: Waking Up Horton
    * 2006: Goldene Zeiten
    * 2006: Wenn der Mond auf die Erde stürzt (Earthstorm)
    * 2007: Recon 7 Down
    * 2010: Das A-Team – Der Film (The A-Team) (Cameo)

Regie

    * 1994: Christina's Dream
    * 2000: Cahoots (Drehbuch und Regie; gezeigt auf dem Victoria Film Festival)
Gespeichert

* DAN TANNA SPENSER IST AUCH THEO KOJAK *

...isses wahr!!!

...Entzückend, Baby!

Who loves ya, baby?

DER ERSTE FORENBANNER:
McCormick
Master Trooper
***
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 5082



E-Mail

« Antworten #1 am: 09. August 2022, 22:04:11 »

Habe jetzt erst durch seinen Wiki Eintrag erfahren das seine Mutter im Alter von 101 Jahre im Jahr 2019 gestorben ist.
https://stevensonwilke.com/obit/obituaries/priscilla-niewoehner-age-101-of-white-sulphur-springs/

Er hat und hatte zwei Geschwister eine Schwester und einen Bruder welcher 2012 verstarb.
Gespeichert
Dan Tanna Spenser
NOSTALGIE NERD
Administrator
Deputy Chief, Assistant Commissioner
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 70553


TV-Serien-Junkie


WWW
« Antworten #2 am: 10. August 2022, 19:10:24 »

Traurig...aber sehr schön, dass er seine Mutter solange in seinem Leben haben durfte!
Gespeichert

Seiten: [1]
  Drucken  
 
Gehe zu:  


Meine anderen Foren und Homepages

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006, Simple Machines LLC Prüfe XHTML 1.0 Prüfe CSS