NOSTALGIE CRIME BOARD
15. August 2022, 00:00:24 *
Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge
 

  Fanpage   Übersicht   Hilfe Suche Kalender Einloggen Registrieren  
NCB MUSIKBOX Facebook Link Facebook Link Meine anderen Foren und Homepages
Seiten: [1]
  Drucken  
Autor Thema: Fred Ward  (Gelesen 748 mal) Durchschnittliche Bewertung: 5
Dan Tanna Spenser
NOSTALGIE NERD
Administrator
Deputy Chief, Assistant Commissioner
*****
Online Online

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 70024


TV-Serien-Junkie


WWW
« am: 23. Mai 2021, 16:59:23 »


Frederick „Fred“ Ward (* 30. Dezember 1942 in San Diego, Kalifornien), gestorben am 08.05.2022, war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Biografie

Fred Ward arbeitete einige Zeit in Alaska als Holzfäller und war anschließend drei Jahre lang Berufssoldat in der United States Army. Später wurde er Boxer und „Martial Arts“-Künstler.

Sein Interesse an der Schauspielerei setzte verhältnismäßig spät ein. Er absolvierte seine Berufsausbildung an Herbert Berghofs New Yorker Schauspielstudio. Danach ließ er sich in Italien nieder, wo er als Sprecher für englische Synchronfassungen italienischer Filme arbeitete. Sein Filmdebüt gab er 1973 ebenfalls in Italien in Roberto Rossellinis L'Età di Cosimo di Medici (1973). Eine weitere Zusammenarbeit mit Rossellini, Descartes, sollte folgen.

Ward kehrte in seine kalifornische Heimat zurück und spielte in den Folgejahren eine Reihe kleinerer und mittlerer Rollen in Filmen wie neben Jeff Bridges im Western Im Herz des Wilden Westens, neben Brooke Shields in der Komödie Flipper Queen – Ich kann's am besten, neben Jodie Foster in Jahrmarkt, neben Meryl Streep in Silkwood, als Gus Grissom in Der Stoff, aus dem die Helden sind oder neben Keith Carradine als sadistischer Soldat in Die letzten Amerikaner.

1979 hatte er in Don Siegels Gefängnisdrama Flucht von Alcatraz neben Clint Eastwood seine erste größere Filmrolle. Drei Jahre später spielte er im Science-Fiction-B-Movie Timerider – Das Abenteuer des Lyle Swann zudem seine erste Hauptrolle. Auch neben Gene Hackman spielte er 1983 in Die verwegenen Sieben einen Soldaten. 1985 gelang ihm als Action-Held im Agenten-Spionage-Thriller Remo – unbewaffnet und gefährlich, trotz millionenfach verkaufter Comic-Vorlage, ein nur mäßiger Erfolg. Zunächst wurde es etwas ruhiger um Ward, so spielte er die Hauptrolle in Abenteuerfilm Schnee in Florida (1986), im Kurzfilm The Price of Life und eine Gastrolle in der Serie The Hitchhiker (beide 1987). 1988 war er wieder in 3 Kinofilmen zu sehen, als Vater von Keanu Reeves im Familiendrama Der Prinz von Pennsylvania, als Roone Dimmick im Kinohit Zwei mal Zwei und als Polizist im Action-Thriller Saigon – Der Tod kennt kein Gesetz.

In Catchfire beschützt er als Polizist Jodie Foster vor Auftrags-Killer Dennis Hopper. Des Weiteren folgten 1990 drei große Hauptrollen für ihn, als Henry Miller in Philip Kaufmans Henry & June, als beraubter Polizist in der Krimi-Groteske Miami Blues, in der er Alec Baldwin auf die Spur kommt und neben Kevin Bacon in der Kult-Horrorkomödie Tremors – Im Land der Raketenwürmer. Die nächsten Jahre sah man ihn häufig als Nebendarsteller, so u. a. in Halbblut, in Robert Altmans Hollywood-Satire The Player oder auch als Mafioso Rocco Dillon in der Parodie Die nackte Kanone 33⅓. Ein weiteres Mal sollte Ward unter der Regie von Altman spielen: Für seine Rolle in Short Cuts wurde er zusammen mit dem restlichen Schauspiel-Ensemble 1994 mit dem Golden Globe Award ausgezeichnet. Nach kleineren, europäischen Projekten wie Two Small Bodies neben Suzy Amis oder Alain Robbe-Grillets Roman-Verfilmung Un bruit qui rend fou war er 1996 im Action-Thriller Außer Kontrolle neben Keanu Reeves und Morgan Freeman zu sehen, sowie in der Fortsetzung Tremors 2 – Die Rückkehr der Raketenwürmer. Ende der 1990er Jahre war er gemischt in Kino-Produktionen und in sogenannten B-Movies zu sehen, da der Markt für Direct-to-Video-Produktionen immer größer wurde.

Ab 2000 war er häufiger zu sehen und spielte wichtige Nebenrollen in großen Kinofilmen wie Road Trip, Summer Catch, Joe Dreck, Genug – Jeder hat eine Grenze oder auch als Vater von Reese Witherspoon in Sweet Home Alabama – Liebe auf Umwegen. Erwähnenswerte Filme sind zudem 10.5 – Die Erde bebt (2004), Zauber der Liebe (2007), Exit Speed, Management (beide 2008), der französische Thriller L’affaire Farewell, in dem er Ronald Reagan verkörpert und Das Geheimnis des wilden Mustangs (beide 2009).

Heute spielt Fred Ward vorwiegend in kleineren Rollen, wie z. B. Armored (2009), 30 Minuten oder weniger (2011) oder 2 Guns (2013). 2015 war er in 2 Folgen der US-Erfolgsserie True Detective zu sehen. Gerüchten zufolge wird er in einer geplanten TV-Serie, einer weiteren Fortsetzung von Tremors, erneut mit Kevin Bacon vor der Kamera stehen.

Am 08.05.22  verstartb der Schauspieler 79jährig an bisher noch einer nicht bekannten Todesursache.

Filmografie (Auswahl)

    1973: L’età di Cosimo de Medici
    1974: Descartes (Cartesius, Fernsehfilm)
    1974: Der Morgen, als Ginger kam (Ginger in the Morning)
    1975: Im Herz des Wilden Westens (Hearts of the West)
    1978: Quincy (Quincy, M.E., Fernsehserie, Folge 4x06 Even Odds)
    1979: Ich kann’s am besten (Tilt)
    1979: Flucht von Alcatraz (Escape from Alcatraz)
    1979: Der unglaubliche Hulk (The Incredible Hulk, Fernsehserie, 2 Folgen)
    1980: Cardiac Arrest
    1980: Die Königin der Banditen (Belle Starr, Fernsehfilm)
    1980: Jahrmarkt (Carny)
    1981: Die letzten Amerikaner (Southern Comfort)
    1982: Timerider – Das Abenteuer des Lyle Swann (Timerider: The Adventure of Lyle Swann)
    1983: Der Stoff, aus dem die Helden sind (The Right Stuff)
    1983: Silkwood
    1983: Die verwegenen Sieben (Uncommon Valor)
    1984: Swing Shift – Liebe auf Zeit (Swing Shift)
    1985: Crazy Love – Liebe schwarz auf weiß (Secret Admirer)
    1985: Remo – unbewaffnet und gefährlich (Remo Williams: The Adventure Begins)
    1985: UFOria
    1985: In der Mittagsglut (Noon Wine)
    1986: Schnee in Florida (Florida Straits)
    1988: Zwei mal Zwei (Big Business)
    1988: Der Prinz von Pennsylvania (The Prince of Pennsylvania)
    1988: Saigon – Der Tod kennt kein Gesetz (Off Limits)
    1990: Tremors – Im Land der Raketenwürmer (Tremors)
    1990: Catchfire
    1990: Henry & June
    1990: Miami Blues
    1991: Canyon Cop
    1991: Hexenjagd in L.A. (Cast a Deadly Spell)
    1992: Halbblut: Thunderheart (Thunderheart)
    1992: Equinox
    1992: The Player
    1992: Bob Roberts
    1992: Gut gezielt ist halb getroffen (Four Eyes and Six-Guns)
    1993: Short Cuts
    1993: Two Small Bodies
    1994: Die nackte Kanone 33⅓ (Naked Gun 33⅓: The Final Insult)
    1996: Tremors 2 – Die Rückkehr der Raketenwürmer (Tremors II – Aftershocks)
    1996: Außer Kontrolle (Chain Reaction)
    1997: Bloody Wedding – Die Braut muss warten (Best Men)
    1997: Solange es noch Hoffnung gibt (...First Do No Harm)
    1998: Expedition in der grünen Hölle (The Vivero Letter)
    1998: Gefährliche Schönheit – Die Kurtisane von Venedig (Dangerous Beauty)
    2000: Road Trip
    2000: Circus
    2000: The Crow III – Tödliche Erlösung (The Crow: Salvation)
    2000: Chaos Factor
    2001: Summer Catch
    2001: Full Disclosure
    2001: Mister Undercover (Corky Romano)
    2001: Joe Dreck (Joe Dirt)
    2002: Genug – Jeder hat eine Grenze (Enough!)
    2002: AKA Birdseye
    2002: Sweet Home Alabama – Liebe auf Umwegen (Sweet Home Alabama)
    2003: Masked and Anonymous
    2004: Coast to Coast
    2004: The Last Ride
    2004: 10.5 – Die Erde bebt (10.5)
    2006–2007: Emergency Room – Die Notaufnahme (ER, Fernsehserie, 3 Folgen)
    2007: Zauber der Liebe (Feast of Love)
    2008: Management
    2008: Exit Speed
    2009: L’affaire Farewell
    2009: Das Geheimnis des wilden Mustangs (The Wild Stallion)
    2009: Armored
    2011: 30 Minuten oder weniger (30 Minutes or Less)
    2013: 2 Guns
    2015: True Detective (Fernsehserie, 2 Folgen)

« Letzte Änderung: 13. Mai 2022, 22:10:42 von Dan Tanna Spenser » Gespeichert

Dan Tanna Spenser
NOSTALGIE NERD
Administrator
Deputy Chief, Assistant Commissioner
*****
Online Online

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 70024


TV-Serien-Junkie


WWW
« Antworten #1 am: 23. Mai 2021, 17:01:15 »

Ich mag den Schauspieler sehr gerne. Meine absoluten Lieblingsfilme mit ihm sind:

01. Remo - Unbewaffnet & gefährlich
02. Timerider - Die Abenteuer des Lyle Swann
03. Die verwegenen Sieben
04. Tremors - Im land der Raketenwürmer
05. Tremors II
06. Miami Blues
07. Catchfire

Aber ganz oben die beiden erstgenannen - für mich absolute Kultfilem aus meiner Jugend Happy
Gespeichert

Jaime
Corporal Grade 1
***
Offline Offline

Geschlecht: Weiblich
Beiträge: 4756





« Antworten #2 am: 23. Mai 2021, 19:14:00 »


Filme mit ihm kenne ich nicht.

Ich kenne ihn nur aus "Emergency room". Da spielte er Abbys Vater.
Gespeichert
McCormick
Corporal Grade 1
***
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 4966



E-Mail

« Antworten #3 am: 13. Mai 2022, 17:50:48 »

Ich bin geschockt das gute Kino hat eine weitere Legende verloren. Er ist am 08.05.2022 verstorben  Traurig

Trauerthread kommt noch.
Gespeichert
Dan Tanna Spenser
NOSTALGIE NERD
Administrator
Deputy Chief, Assistant Commissioner
*****
Online Online

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 70024


TV-Serien-Junkie


WWW
« Antworten #4 am: 13. Mai 2022, 20:22:00 »

Bin aich geschockt...ich mochte ihn unheimliuch gerne und hat bei mir - ähnlich wie Tim Thomerson - in diversen Rollen absoluten Kult-Charakter Traurig
Gespeichert

McCormick
Corporal Grade 1
***
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 4966



E-Mail

« Antworten #5 am: 13. Mai 2022, 20:26:54 »

Bitte im Startpost das Todesdatum hinzufügen.
Gespeichert
Dan Tanna Spenser
NOSTALGIE NERD
Administrator
Deputy Chief, Assistant Commissioner
*****
Online Online

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 70024


TV-Serien-Junkie


WWW
« Antworten #6 am: 13. Mai 2022, 22:11:59 »


01. Remo - Unbewaffnet & gefährlich
02. Timerider - Die Abenteuer des Lyle Swann
03. Die verwegenen Sieben
04. Tremors - Im land der Raketenwürmer
05. Tremors II
06. Miami Blues
07. Catchfire

Aber ganz oben die beiden erstgenannen - für mich absolute Kultfilem aus meiner Jugend Happy

Kleine Korrektur:

01. Remo - Unbewaffnet & gefährlich
02. Timerider - Die Abenteuer des Lyle Swann
03. Die verwegenen Sieben
04. Tremors - Im land der Raketenwürmer
05. Tremors II
06. Miami Blues
07. Flucht von Alcatraz
08. Catchfire
Gespeichert

Seiten: [1]
  Drucken  
 
Gehe zu:  


Meine anderen Foren und Homepages

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006, Simple Machines LLC Prüfe XHTML 1.0 Prüfe CSS